Что такое Лукоморье, Гиперборея и где они находятся?

Легенды могут поведать человечеству о мифических странах, существование которых находится под вопросом. Однако и отрицать то, что они существовали, категорически нельзя.

В государствах, о которых ходят легенды, можно было обнаружить источники вечной молодости, колдовство и несметные богатства. Чтобы найти эти страны в разные эпохи истории цивилизации люди тратили годы жизни и все свое состояние.

Лукоморье

Лукоморье в мифологии восточных славян обозначалась страной, расположившейся на краю земли. В ней могли найти единую точку соприкосновения небо, земли и подземный мир, благодаря чему боги могли пребывать в мир людей. Имеется упоминание Лукоморья и в «Слове о полку Игореве» и в «Руслане и Людмиле». Воспеваемое А.С. Пушкиным Лукоморье (а иначе изгиб моря) находилось на территории между Азовским морем и нижним течением Днепра. И можно было отнести данную страну к сказочным и фольклорным приданиям, если бы не карты 16-17 веков. Здесь нахождение Лукоморья определено точно – Обская губа.

Атлантида

Атлантиду можно отнести к наиболее известной мифической стране. Пожалуй, эта страна относится к самым упорно отыскиваемым на протяжении столетий. Первое ее упоминание было еще во времена Платона, по чьему мнению из-за сильного землетрясения остров погиб еще в 9500 году до н.э. Точного местонахождения Атлантиды Платон дать не смог. Известно лишь было, что располагалось прежде государство напротив гор Атласа. Многие исследователи пытались обнаружить затонувший остров, начиная свои поиски в Атлантическом океане. А согласно некоторым гипотезам Атлантиду привязали к Антарктиде и даже Бразилии.

Гиперборея

Гиперборея считалась страной, чьи жители были близки к богам. Располагалась она на севере, по мнению авторов Древней Греции. Государство Гиперборея отличалось устройством, близким к идеальному. Вечное веселье, пиры и танцы – вот чем славилась страна. Считается, что у Гипербореи были тесные связи с государствами Азии и Америки. Жители страны славились своим умом и мудростью. По предположениям исследователей гибель Гипербореи произошла из-за природного катаклизма.

Биармия

Биармия – страна, часто упоминающаяся в скандинавских сказаниях и по предположениям находившаяся в районе сегодняшней Архангельской области. Считается, что ее жители были колдунами, имели оседлый и богатый образ жизни.

Шамбала

Шамбала – страна, считающаяся местом преткновения великих умов. Это было место, дарующее вечную юность, сочетающее в себе два вероисповедания – буддизм и индуизм. Поисками страны занимались многие востоковеды, и даже имеется версия про экспедицию нацистов, желающую обнаружить там истоки арийской расы.

Буян

Про остров Буян можно услышать в славянской мифологии и сказке А.С. Пушкина. Считалось, что остров обладал божественными свойствами и запасами янтаря. Расположение острова начиналось от северного Ледовитого океана через Белое море в Двину и заканчивалось Печорой. На современных картах остров Буян располагается в Северном Ледовитом океане, однако тот ли это остров из славянских мифов, остается загадкой.

В истории мира можно найти большое количество легенд о мифических городах, поиски многих из них не прекращаются на протяжении веков. Однако их тайна так и остается неразгаданной.

0

Автор публикации

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *