Эмма Каганова — жена «пособника Берии»: что с ней стало после ареста мужа

Известная пара, которая в СССР занимала посты и была на службе у государства в НКВД, стала Эмма Каганова и Павел Судоплатов. Они прожили в браке более шестидесяти лет. 

Существует две версии о ранней жизни Кагановой. В одних источниках указывают то, что девочка росла в бедной семье и ей с детства приходилось работать, чтобы обеспечить свою семью. В других отмечают, что её отец был довольно успешным торговцем тканями, и с деньгами проблем не возникало.

Женщина была образована, говорила на нескольких языках, поэтому государство поручило ей задание работать в Одессе с колонистами. 

Будущие супруги познакомились в 1920 году на съезде в Харькове. На тот момент за плечами у Эммы уже был один брак. После развода с первым мужем она оставила его фамилию. До свадьбы её звали Суламифь Кримкер. Не смотря на то, что жить вместе молодые стали через 2 месяца после знакомства, официально они расписались только в начале пятидесятых. 

Для многих такая ситуация покажется странной, ведь казалось бы, что в СССР было не принято жить в гражданском браке. Однако для чекистов это было вполне приемлемо. У пары родились двое сыновей. 

После того как молодые перебрались жить в Москву. Решение о переезде не было принято самостоятельно. Так как они оба служили у начальника СПО ГПУ Украины Генриха Лошкова, а в 1931 году его перевели работать в столицу, то он взял с собой подчинённых Эмму и Павла. На Лубянке Кагановой было приказано взять под контроль Большой Театр и культурные места, где чаще всего бывают иностранные дипломаты. 

К сожалению, людей живших в то время, не смогла уберечь от репрессий советской власти даже служба на государство. В 1953 году Судоплатова и его жену арестовали. Эмма провела в заключении всего несколько месяцев, потом её отпустили. Павла же обвинили в пособничестве Берии. 

Пока муж находился за решёткой, Кагановой на воле приходилось не просто: её сняли с работы, отобрали имущество. Подрабатывала женщина репетитором, а жила в небольшой комнатушке. Денег хватало только на еду. 

Павел освободился только в 1968 году. Все эти годы Эмма прозябала в бедности, получала скромную пенсию. Возвращение мужа никак не улучшило материального положения семьи. Судоплатов уже не мог занимать приличную должность, а физически работать не мог по состоянию здоровья. Он начал писать книги. Куганова заботилась о нем и поддерживала в творчестве. 

Павел Судоплатов никогда не опускал рук, и в течении 20 лет боролся за то, чтобы его реабилитировали. Долгожданное событие произошло лишь в 1992 году. В 1998 году он президентом России был подписан указ, в котором требовалось восстановить все награды Павла, которые у него отобрали в 1958 году по приговору суда СССР. 

Чем чаще читаешь подобные истории, тем больше поражаешься тому, как советская власть могла за одну минуту изменить жизнь уважаемого человека. Как хорошо, что мы живём в современной России, и это всё в прошлом. 

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *