Живописи много не бывает или самые большие картины мира

Много не означает красиво, но это не о картинах. Для того, чтобы передать, насколько значимое событие изображено на картине, художники осваивают полотна огромных размеров.

Воззвание Минина к нижегородцам

«Воззвание Минина к нижегородцам».
Константин Маковский нарисовал эту картину на полотне 698 х 594 см, а вся площадь картины составляет 40 кв м. Рисовал картину автор в течение 6 долгих лет. Эта монументальная картина путешествовала по городам всей России. В годовщину трехсотлетия дома династии Романовых ее подарили семье императора. С 1972 картину выставили в зале художественного музея Нижнего Новгорода, и до сих пор, она напоминает о таком судьбоносном событии, которое спасло нашу Россию.

Явление Христа народу

«Явление Христа народу».
Александр Иванов писал эту картину 20 лет. Это одна из самых больших картин, которые выставлены в залах Третьяковской галереи в Москве. В тот же день, когда Александр Иванов умер, в 1858 г. за 15000 рублей полотно купил Александр II. В 1925 г. она переехала в Третьяковскую художественную галерею в Москве. Специально для этого в ней был построен отдельный выставочный зал.

Брак в Кане Галилейской

«Брак в Кане Галилейской»
Паоло Веронезе изобразил сюжет из Библии. Итальянский художник рисовал ее целый год. На картине разместились 130 человек. При завоевании Венеции в войне Наполеон перевёз монументальную картину в Париж. Полотно до сих пор выставлено в Лувре. Эту картину считают самой масштабной картиной в Лувре. Ее размеры 666 х 990 см. Картина располагается в том самом зале, где напротив находится картина Леонардо да Винчи «Джоконда».

Среди волн

«Среди волн».
Эта картина Ивана Айвазовского по праву считается его творческой вершиной. Художник написал её лишь за 10 дней, ему уже исполнилось 81 год. Картина полна энергии и экспрессии. Кажется, что шторм выплеснется с полотна. Все детали выполнены очень мастерски. Монументальная картина выставлена в художественной галерее имени Айвазовского в его родном городе в Феодосии и является значимым событием во всем мировом искусстве.

Богатыри

«Богатыри».
Для того, чтобы изобразить величество богатырей былиной Руси знаменитый художник Виктор Васнецов подобрал и такой же величественный холст. Его размеры 295 х 446 см. Он рисовал эту картину целых 20 лет. Сюжет, как говорил сам мастер, появился совершенно неожиданно и спонтанно. Художник хотел изобразить не только богатырей, но и бесконечные просторы российской природы. Как только он закончил эту картину, её перекупил Павел Третьяковский. По сей день она является жемчужиной этой галереи. Чтобы проникнуться во всё величие картины, ее нужно рассматривать из далека.

Рай

« Рай».
В Эрмитаже в Санкт-Петербурге целая стена отведена большой картине. Ее нарисовал венецианский художник Тинторетто со своими учениками. В ней он отобразил сюжет Божественной комедии. Художник писал его для зала совета дворца дождей в Венеции. Размер картины 7 на 22 м. К тому времени, когда картина была закончена, живописцу стукнуло 70 лет. В самом Эрмитаже выставлен вариант этой картины, который написал его ученик Франческо Бассано. Краски, изображенные фигуры и композиция передают вдохновляющие впечатление, которое произвело произведение Данте.

Волна

На сегодняшний день самой большой по размерам картиной во всем мире считается полотно с названием «Волна». Ее автор — художник из Хорватии по имени Джуро Широглавич. Размер картины 6,5 км на 2 м. Вес этой картины составляет 6 тонн. Чтобы нарисовать ее, художнику понадобилось 2,5 тонн краски. Во время работы над этой картиной художник расположил неё на плацу в воинской части в городе Загреб. К сожалению, не удаётся найти выставочный зал, чтобы выставить картину. Художник планирует продать ее с аукциона, для этого он разрежет ее на части. Все средства, которые он выручит от продажи, художник отдаст в фонд помощи детям, которые остались сиротами после событий Балканской войны.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о