Странные и дорогие картины мировых живописцев

Художники не перестают удивлять искушенных зрителей странными картинами. И всё же, некоторые картины удивляют нас больше других. Есть такие произведения, глядя на которые, зритель получает удар по голове. Другие картины заставляют удариться в раздумья и поиски смысла жизни. Некоторые картины заполнены тайными символами, несут в себе мистику. Но больше всего эти картины удивляют своей завышенной ценой. Если не рассматривать картины, который писал Сальвадор Дали, чьи работы самые странные в живописи, можно обнаружить немало других картин, которые выбиваются из стандартного контекста мировой живописи.

Эдвард Мунк (1839 – 1893) картина « Крик».

Эта необычная картина — просто очень знаковое событие в экспрессионизме, и она одна из самых известных в мире. Есть трактовки того, что на ней изображено. То ли это главный герой картины замер в беззвучном крике, зажимая уши ладонями, то ли он прикрывает уши от страшного крика, который издает окружающий мир. Да вообще у Эдварда Мунка есть целых четыре нарисованных варианта этой картины, он страдал от маниакально-депрессивного психоза. После лечения в психиатрической клинике Эдвард Мунк к картине больше ни когда не возвращался. Сам художник рассказывал о событии того дня и о том, что ему навеяло нарисовать эту картину. Он говорил, что гулял с друзьями и вдруг увидел необычный закат: солнце и небо стали красными, всё была охвачено пламенем. Увиденное так напугало художника, что он весь задрожал, остановился и прислонился к забору. Ему показалось, что природа издает бесконечный крик. 

Пабло Пикассо, картина «Герника» (1937). 

Это полотно передают сцены смерти, а также зверства, физическое насилие, беспомощность и человеческие страдания. Художник на картине изобразил события 1937 года, когда подразделением Люфтваффе был совершен налёт на городок Герника. В результате налета весь город с населением в 6 тыс. человек был полностью уничтожен. В оккупированном Париже художника вызвали в штаб гестапо и задали вопрос: « Это сделали вы?» « Нет, это вы сделали !» — ответил Пикассо. Картина считается одной из самых лучших иллюстраций кошмарных проявлений фашизма и жестокости нечеловеческой натуры, а также непреодолимого горя.

«Апофеоз войны»,автор Василий Верещагин (1871).

Автор картины предлагает за каждым человеческим черепом, который лежит в этой страшной куче, увидеть судьбу человека, который больше никогда не вернётся домой. Сам художник называл картину с сарказмом «натюрморт» и говорил, что на нём нарисована неживая природа. Картины символизирует опустошение и смерть. Верещагин — знаменитый российский художник – баталист, но войну и сражения он рисовал не от восхищения ее красотой. В своих работах он старался передать ужас и негативное влияние войны на людей. Однажды он воскликнул, что больше не будет писать баталии, потому что убитых и раненых солдат он оплачивает самолично. И результатом этого высказывания стала это необычная картина.

«Американская готика», автор Грант Вуд (1930).

На картине изображены необычные отец и дочь. Она отображает суровость и пуританство изображенных людей. Посередине картины расположены виллы, выражающие агрессию. Лица героев сердитые и мрачные. Подробности, символизирующие угрозу, заставляют съежиться смотрящего на нее. Автор рисовал её как юмористическую карикатуру, и жители американского штата Айова обиделись на него за изображение себя в таком неприглядном виде.

«Номер 5, 1948» автор Джексон Поллок(1948).

Эта картина является самой дорогой картиной в мире. В 2006 году она ушла с аукциона за 14 млн $. Художник рисовал на полу, сверху разливая краску. Он отошёл от таких классических инструментов, как художественный мольберт, кисть и палитра. В своём творчестве он предпочитает палки, совок, ножи и краску, которая льётся или перемешивается с песком, битым стеклом и так далее. «Сейчас будущая картина живет во мне своей жизнью»- говорит художник, — « Я лишь выпускаю её наружу».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о