Ян Брейгель Младший

Нидерландский живописец родился в 1601 году в маленьком фламандском городке Антверпене. Родословная художника происходит из древней династии Брейгелей, которая славилась своим удивительным талантом — рисованием картин и график. Так, юный Ян пошёл по стопам отца и даже стал одним из его учеников, первое время копируя его стиль.

Флора
Искушение Адама

Аллегория Земли и Воды

Детство и юность.

Яна с детства привлекала именно природа. Он любил рисовать пейзажи, натюрморт и делал это с такой невообразимой точностью, что нынешние искусствоведы лишь поражаются каждой детали.

Юный Брейгель любил не только перенимать стиль отца, но и выдавать свои работы за его. Так, он вместе с родным братом по имени Амброзиус старались творить картины в манере старшего Брейгеля. Они даже продавали некоторые под поддельной подписью отца. Теперь довольно сложно отличить их произведения друг от друга, однако историки говорят, что Брейгель Младший уступает Старшему Яну по качеству композиции.

В 1624 году, совершая путешествие по Италии, ему неожиданно приходит весть о кончине отца от холеры. Немедля вернувшись домой, Брейгель решает взяться за незаконченную работу отца, за картины, которые тот так и не сумел окончить.

К двадцати девяти годам Ян уже имел собственную мастерскую, где обучал других. В целом он повторял судьбу отца, следовал по его заверениям. Даже также, как и отце стал деканом городской гильдии.

Аллегория воздуха
Аллегория вкуса

Личная жизнь.

Личная жизнь у художника тоже шла хорошо. В двадцать шесть он женился на Анне-Марии. Это поистине прекрасная девушка была дочерью одного местного фламандского живописца и обзавёлся детьми. Их к слову было целых 11.

Брейгель долгое время путешествовал по Европе, работая по заказу. Вначале он пробыл несколько лет в Париже, затем, по некоторым данным, переправился в Австрию. И прожив целых 77 лет, что было не мало для того времени, он умер там же, где и родился.

Мадонна с младенцем в цветочной гирлянде
Сатирическая аллегория

Особенные черты живописца в картинах.

Диана и Актеон

Отличительной особенность этого живописца является именно любовь к природе, выраженная в знаменитейших его пейзажах. На них можно встретить множество цветов и деревьев, нет никаких резких мазков по холсту, только нежность и вдохновленность. Он отображал природу такой, какая она есть, без лишних красок и неоправданной яркости.

Сусанна и Страцы

Пусть его произведения не были так известны, как, например, картины его дедушки, однако спустя какое-то время в Эрмитаже были найдены два его ранее невиданных пейзажа.

Аллегория музыки
Тюльпаномания

Автор: electrongalery

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о