Валентин Серов «Портрет княгини Юсуповой»

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова – знаковая фигура российской истории. Волею судьбы она оказалась последней представительницей одного из самых богатых и древних родов. Согласно семейной легенде род Юсуповых ведет сове происхождение от великого халифа Абубекира, правящего в свое время всем мусульманским миром. Султан ногайской орды Юсуп присягнул на верность русскому царю Ивану Грозному, и с тех самых пор Юсуповы вели свой род на благо российского государства. На протяжении столетий Юсуповы приумножали свой капитал и к концу 19-века считались одной из богатейших семей в мире.

Юсуповы владели многочисленными заводами, рудниками, доходными домами. Более того они имели полтора десятка поместий и дворцов, которые по своему роскошному убранству не уступали владениям Романовых. Более того, семейство Юсуповых было крупнейшим акционером международных банков, совладельцем железных дорог, а также торговых палат как в России, так за ее пределами.

Княгиня Зинаида Юсупова была ярким представителем своего рода: красивая, образованная, утонченная, добрая и очень артистичная. Девушка блистала на светских балах, затмевая своим обаянием всех. Она составляла достойную конкуренцию самой Елизавете Федоровне, сестре императрицы. Несмотря на любовь к роскоши и модным нарядам, Зинаиде Николаевне не была свойственна чопорность и честолюбие.

И хотя к ней сватались самые завидные женихи, в том числе и представители знатных и правящих домов Европы, себе в мужья она выбрала нечем особенно не выдающегося графа Сумарокова-Эльстона. Бравый офицер сопровождал князя Александра Баттенберга, претендующего на болгарский трон, когда тот приехал просить руки Зинаиды. Княжна Юсупова князю отказала. Зато после ответила согласием на предложение Сумарокова-Эльстона. Отец ее не был в восторге от этого союза, однако не стал противиться выбору дочери. Феликс Сумароков-Эльстон не отличался умом и честолюбием, однако благодаря влиянию жены и ее родственников смог сделать неплохую военную карьеру при дворе.

Несмотря на разницу в воспитании и характере их брак был довольно крепким и счастливым. В роду Юсуповых передавалась легенда, которая гласила о том, что, сколько бы детей ни рождалось, до 26 лет доживал только один из них. Поговаривали, что проклятье это Юсуповы навлекли на себя в те давние времена, когда предки их приняли православие. К этой легенде Зинаида Николаевна относилась очень серьезно. Даже из всех ее детей в живых остался единственный сын Феликс.

Зинаида Николаевна Юсупова настолько располагала к себе, что знаменитый портретист Валентин Серов посвятил написанию ее портрета целых 80 сеансов. И дело здесь не только в манере письма художника, старательно выписывающего каждую деталь. Ему было приятно само общество этой необыкновенной женщины. Портрет в гостиной был написан по заказу самой княгини в 1902 году и в настоящее время хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Автор: electrongalery

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о