Техника рисунка Зентангл

В художественном искусстве недавно появилось одно очень уникальное направление, которое представляет собой технику зентангл. Данный способ рисования наделён чёткими параметрами. Рисунок зентангла разделён на части и состоит из нескольких повторяющихся узоров. Техника выполняется на белом листе квадратной формы и только чёрными чернилами.


Зентангл выглядит как абстрактная картина, созданная из орнаментов, которые не имеют смыслового значения. Узоры могут состоять из всевозможных повторяющихся точек, линий, кругов и других форм. Каждый такой элемент называется «танглом». Вычурные узоры получаются за счёт соединения танглов между собой.

Техника зентангл совмещает в себе четкие знания и медитативное состояние. Во время рисования подобных узоров, человек может максимально расслабиться. Это происходит благодаря повторяющимся элементам. Техника помогает сконцентрироваться, развивать креативность, а также освободиться от накопленного напряжения.


Чудесной особенностью зентангла является то, что он напоминает нашу жизнь, которая пребывает в постоянном движении. Так и в узоре всегда есть возможность нарисовать новый штрих, который трансформирует старый рисунок в нечто более совершенное. В зентангле не бывает ошибок, всегда можно дорисовать новые формы и исправить непонравившийся узор. Каждый новый рисунок дарит шанс научиться тому, чему мы ещё не умеем.

Абстрактное рисование приносит необычайное удовольствие и успокоение. Зентангл помогает улучшить память и собраться с мыслями. Благодаря технике стимулируются творческие способности. Данное рисование прекрасно подходит людям, которые связаны с напряжённой умственной работой. Зентангл способен перезагрузить мозг и придать новые силы.


На сегодняшний день существует около ста видов узоров. Преимущество техники в том, что она доступна абсолютно в любом возрасте. Зентангл основан на некоторых принципах философии. Первый принцип подразумевает неспешность. Рисовать абстрактные узоры можно только в расслабленном состоянии, которой никак не сочетается со спешкой.

Ещё один принцип — неожиданность. Случается, что нарисованный штришок, оказывается неудачным. В таких случаях мы поступаем совсем неожиданным образом. Этот неполучившийся штрих станет основой для следующих узоров. Третьим принципом считается импульсивность. Дело в том, что когда на листе зарождается узор, он не имеет конечной цели. Форма орнамента появляется импульсивно, по мере нанесения штрихов.


Возьмите в руки чёрные чернила и начните рисовать всевозможные загогулинки. Создание абстрактного рисунка подарит вам ощущение свободы и безвременья. Зентангл помогает получить необыкновенное удовольствие и возрадоваться творческому вдохновению.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о