Пластилиновая живопись

Когда речь заходит о пластилине, сразу возникают яркие чудные образы. Из него можно лепить не только детские забавные фигурки. Пластилин также является художественным средством в живописи. Им можно рисовать прекрасные картины. Пластилиновый живописный жанр начали использовать относительно недавно, но он уже успешно занял свою нишу в искусстве.

Этот невероятно пластичный материал состоит из глины и воска. При изготовлении пластилина также добавляются различные жиры, вазелин и другие компоненты, которые препятствуют высыханию. Существуют пластилины разного качества. Одни материалы более плотные, а другие очень мягкие и нежные. Они невероятно пластичные и очень легко плавятся в руках.

Пластилин имеет разнообразную цветовую гамму. Эту тающую волшебную массу можно смешивать для получения новых оттенков. Для этого необходимо подготовить палитру, которую можно позаимствовать у масляных красок. Но процесс смешивания пластилина немного отличается от масляных красок. Перемешиваются частички пластилина только в руках. 

Сочетать можно лишь два цвета, в крайнем случае — три. Иначе яркость оттенка пожухнет и приобретёт своеобразную забитость. Благодаря смешиванию получают сложные оттенки, которые не существуют в готовом виде. Например, если смешать синий с чёрным, то выйдет насыщенный глубокий синий цвет. Смешивая цветные кусочки с белым цветом, в результате получатся пастельные тона.

Существует множество техник нанесения пластилиновой массы. Каждый художник вырабатывает индивидуальные приемы и создаёт собственный стиль. По этим мазкам и узнают автора и его авторские работы. Картины пластилином рисуются на грунтовом картоне, на который накладываются крупные мазки. Большие сочные мазки способны создавать иллюзию движения и мерцания. Пластилиновые мазки смотрятся слегка рельефно, что подчеркивает уникальность пластилиновой живописи.

Рисовать картины пластилином можно ещё и другим способом. Для этого из пластилиновой массы вылепливаются детали и наносятся на полотно. В итоге получается барельефная целостная картина. Фактура высохшей картины напоминает шёлковую поверхность, а иногда она похожа на керамику, либо стекло. Блестящая и гладкая поверхность получается в результате смачивания пальцев во время творческой работы.

Картина может иметь шероховатость. Для этого наносят на поверхность пластилина всевозможные штрихи, точки и другие рельефные прорисовки. Картина лепится пальцами и стеками. В качестве вспомогательных инструментов используют нити, кондитерские принадлежности и пр. Пластилиновые сочинения могут иметь разный сюжет, начиная от необыкновенных пейзажей и заканчивая узнаваемыми портретами.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о