Венецианов Алексей Гаврилович, 1825, «Жнецы»

Как известно, Алексей Гаврилович Венецианов был проникнут глубокой любовью и искренним интересом к жизни простого крестьянского народа, потому художник предпочел шумной городской жизни поместье в деревне. 

На картине Жнецы Венецианова изображены деревенский мальчик Захарка, часто позировавший Венецианову, и его мать – Анна Степанова. Зрителю открывается некая идиллия: застывшее спокойствие, нежность и затаённая радость мальчика, с детским восторгом рассматривающего двух бабочек на руке у матери. В руках крестьяне держат серпы, очевидно, они работали, но прервались на несколько мгновений, чтобы разглядеть одно из природных чудес.

Венецианову удалось передать мгновение из жизни двух простых людей, способных радоваться таким мелочам, как бабочки.  Захарка приобнял мать, положил одну руку ей на плечо. На лице Анны Степановой – снисходительное, теплое выражение. Художник хорошо и крупно прописывает лица героев, их грубую одежду. Подчеркнута фактура рубашки женщины – это холщовая ткань. Она одета в сарафан, на шее – дешевые бусы, на голове – косынка. Как удивительно живописец изображает тонкую, нежную женскую руку и обветренные, загорелые руки мальчика! На заднем фоне картины – зеленые колосья.

Полотно оставляет приятное впечатление. Зритель, смотря на жнецов, невольно проникается той искренней симпатией к простой красоте русских крестьян, какой так восхищался Алексей Венецианов.

Автор: electrongalery

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о