Роман Волков «Диана окруженная нимфами и Актион»

Картина Романа Максимовича Волкова «Диана, окруженная нимфами, и Актеон» написана на древнегреческий мифологический сюжет. К этому мифу в истории живописи обращались такие художники, как Тициан, Вермеер, Шпрангер, Грациани и многие другие. В центре можно увидеть саму Диану – богиню охоты, младшую сестру бога Аполлона. Ее окружают верные нимфы.

Легенда гласит, что пока Диана купалась и резвилась в воде вместе со своими подругами, на озеро случайно набрел охотник Актеон. Он засмотрелся на красоту Дианы, и был жестоко наказан за это, так как богиня сочла оскорблением, что смертный видит ее нагой. На картине Диана повелительным жестом указывает, вероятно, на Актеона. Она приказала превратить бедного юношу в оленя, и того загрызли собственные собаки.

Поза Дианы исполнена величественности, достоинства. Как истинная могущественная богиня она выражает свой гнев, не пытаясь скрыть наготу или бежать.

Полотно наполнено удивительным свечением: как будто яркий луч света выхватывает из темноты леса фигуру богини и стоящих рядом с ней нимф-приспешниц. На заднем плане – деревья.  Художнику удалось передать атмосферу мифа, и зритель, смотря на картину, будто бы является свидетелем происходящего на ней.

Автор: electrongalery

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о