«Утро стрелецкой казни» Суриков — описание картины

Картина Василия Ивановича Сурикова «Утро стрелецкой казни» посвящена последствиям неудавшегося стрелецкого бунта царевны Софьи. Изображено страшное и кровавое событие русской истории – расправа царя Петра I над стрельцами на главной площади Москвы.

Огромная толпа жителей города собралась этим утром около собора Василия Блаженного. Среди них можно увидеть мужчин, стариков, плачущих детей и женщин – возможно, жён тех стрельцов, которые с минуты на минуту будут отведены на казнь.  Закрыв лицо руками, в бессилии опустилась на землю старуха. Молодая, одетая в красивое платье женщина плачет, одну руку прижав к груди. Маленький мальчик уткнулся лицом в ее юбку. Пестрая масса людей находится на уровне глаз зрителя, так, что, кажется, можно смешаться с ней. Ничего еще не началось, но виселицы выставлены, и первого провинившегося ведут на лобное место. Стрелец одет в белую рубашку и сюртук, он идет с понурой головой на смерть, в руках держа свечу.

В правой части картины в гордой и величественной позе, верхом на коне сидит царь. Сердитым и решительным взглядом смотрит он на происходящее. Рядом – его многочисленная свита. 

Художнику удалось передать тяжелую атмосферу отчаяния и неизбежности жестокой расправы, атмосферу холодного и серого утра, которое никого не может оставить равнодушным.

Автор: electrongalery

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о