Питер Пауль Рубенс

Питер Пауль Рубенс является старейших представителем нидерландский живописи. Художник родился 28.06.1577. Питер написал более 1500 полотен, причём это только известные работы, которые сохранились до нашего времени. Они завораживают зрителя настолько, что невозможно стереть из памяти увиденное даже если очень захотеть. 

Рубенс писал помогать огромные картины известным художникам. Помогая тем самым своим коллегам по цеху. 

Его главной героиней в жизни стала Мария Медичи. Королева Франции влюбила в себя художника. Он посвятил её целую серию полотен. Одной из самых известных картин является «Обучение Марии Медичи». 

“Обучение Марии Медичи”, Рубенс П.П.писал на протяжении четырёх лет в период с 1621-1625 год. Композиция выполнена в стиле барокко, фигуры выглядят свободно и естественно. Три обнажённые богини награждаются знаниями королеву. 

«Союз земли и воды» представляет одну из монументальных аллегорических композиций П. Рубенса. Художник под темой союза двух стихий гражданское и творческое стремление. В первичном варианте можно проследить желание людей того периода прекратить голландскую блокаду в устье Шельды, открыть выход к морю и, естественно, возродить страну и мирную жизнь. 

У истоков современности данное полотно приобретает более широкую аллюзию – воплощение единства женщины и мужчины, Земли и Воды. Перед нами предстаёт пышнотелая, наделённая рогом изобилия, Богиня земли. Её голову стремится увенчать лавровым венок Виктория. Уже по этим деталям можно ощутить, как художник в богине земли воплотил идеал незыблемости и вечного цветения жизни. Всем своим видом богиня проявляет плодородность, богатство и расцвет. Символично, что венок преподносит именно Виктория – богиня победы.  

Левую руку богини земли нежно держит Нептун, повелитель стихии воды. На контрасте с воздушной возвышенной девой, он выглядит подчеркнуто мужественно. Вторая его рука сжимает трезубец, подобный символу мужского начала, бесконечному стремлению фаллической энергии.

Само полотно отличается пирамидальностью построения композиции, картина сочетает симметрию и равновесие форм. Это, в очередной раз подчеркивает метафору единения человека и природы в неделимом единстве.  

В данной композиции можно наблюдать особенную воздушность. Талан создать взаимопереход света и теней едва уловимым, преподать тени лёгкими, несмотря на холодность, раскрывают отличительный почерк П. Рубенса. В его картинах нет глухих теней, краски и цвета объединены в свето-цветовую гармонию.

Вообще Рубенса можно назвать печатным станком по созданию шедевров мирового искусства. Ниже представляю известные его работы, которые не оставили меня равнодушной.


Автор: electrongalery

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о