Александр Герасимов — любимый художник Сталина

Александр Михайлович Герасимов родился в семье купца 31 июля (12 августа) 1881 года, в Козлове. Рано обнаруживший способности к рисованию, в 1903 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, став учеником прославленных художников К.А. Коровина, В.А. Серова и А.Е. Архипова. 

Ленин на трибуне
Портрет Сталина

В 1915 году начинающий художник был призван в армию в связи с первой мировой войной. После демобилизации в 1918 году вернулся в родной Козлов, где жил и работал вплоть до 1925 года. 

В 1925 году Герасимов переехал в Москву, где сразу вступил в Ассоциацию художников революционной России (АХР). Долгое время преподавал в Московском государственном академическом художественном училище памяти 1905 года. 

Картины художника, выполненные в направлении соцреализма, оказались на волне популярности, чему немало способствовала сама эпоха. Многочисленные портреты И.В. Сталина работы Александра Герасимова, считались каноническими на протяжении долгих десятилетий.

Портрет незнакомки

Также Герасимов выступил иллюстратором книги » Тарас Бульба» Н.В. Гоголя.

В 1936 году Герасимов был награжден званием Заслуженного деятеля искусств;

В 1939-1954 годах был председателем Союза художников СССР;

В 1943 году дним из первых был удостоен звания » Народный художник СССР»;

В 1947 году получил звание академика Академии художеств СССР.

Александр Герасимов умер  23 апереля 1963 года. Похоронен в Москве. 

Среди известных работ художника, «Ленин на трибуне», » Гимн Октябрю», «Тегеранская конференция руководителей трех величайших держав», » Есть метро».

Первая конная армия
Портрет дочери
Розы
В бане
Бомбейская Танцовщица
Вести с целины

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о