Фирс Сергеевич Журавлев

Фирс Сергеевич Журавлев Заслуженный художник России. Уродился 10 (22) декабря 1836 года в городе Саратове. 

Поступив в 1855 году в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, стал учеником А.Т. Маркова и П.В. Басина. Преподаватели выделяли будущего живописца, отдавая должное его таланту. Однако в ноябре 1863 года, Журавлев стал участником скандального «Бунта четырнадцати», когда оказавшись в числе четырнадцати лучших выпускников,  отказался от участия в конкурсе на большую золотую медаль (Конкурс был приурочен к 100-летию Академии). Этот бунт и последующий выход из Академии, стали первым активно выраженным протестом последователей недавно возникшей национальной школы реалистической живописи против главенствующего направления академической живописи, бывшего характерным для изобразительного искусства 19 века.

Боярышня

Фирс Журавлев стал одним из учредителей Санкт-Петербургской артели художников, был активным участником Товарищества передвижных художественных выставок. 

Картины Фирса Журавлева носили остро-обличающий характер, сюжеты для них живописец черпал в жизни социальных слоев, которые считал пропитавшимися лицемерием и двойной моралью. 

Также художник увлеченно работал в жанре портрета. Тонкие и правильные работы, великолепное владение цветом и умение зафиксировать на холсте мимолетные настроения, снискали живописцу заслуженную популярность.

Участвовал также в росписи Кафедрального соборного храма Христа Спасителя в Москве,  собора Воскресения Христова на Крови, Христорождественнского кафедрального собора в Риге. Писал иконы для собора Воскресения Словущего для учебных заведений в Санкт-Петербурге. 

В 1874 году был удостоен почетного звания академика Императорской академии художеств. 

Фирс Журавлев скончался в 1901 году в Санкт-Петербурге. 

Среди известных картин Фирса Журавлева «Купеческие поминки», » Перед венцом», «Кредитор описывает имущество вдовы», » Императрица Мария Александровна», «Боярышня».

Перед венцом
Девичник в бане
Возвращение с бала
Нагая женщина
Купеческие поминки
Обнажённая купальщица

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о