Виктор Михайлович Васнецов.

Виктор Васнецов родился в 1848 году в Вятской губернии. Первое образование получил в духовном училище. Потом обучался в Вятской духовной семинарии, которую не окончил, так как поступил в Петербург в Академию художеств в 1868 году. С 1867 года Васнецова обучал живописи И.Крамской. Так продолжалось около года.

Иван Царевич на сером волке

После того, как художник завершил обучение в Академии, он отправился заграницу: в Париж и в Италию. Впервые выставил свои работы в 1869 году в Академии. Затем его работы часто появлялись на выставках передвижников. В 45 лет Виктор Васнецов стал членом Академии.

После побоища Игоря Святославича с половцами

В 1878 году живописец начал жить в Москве. Его направление в основном было фольклорным, он любил изображать исторические сюжеты. Например, к таким полотнам относится картина «Богатыри». Также Васнецову нравилась церковное направление. Он создавал росписи и мозаики для храмов и соборов, причем не только в России.
Художник состоял в браке с Александрой Рязанцевой и имел 5 детей.
Виктор Михайлович был разносторонним человеком. Он являлся не только художником, но и иллюстратором, архитектором, графиком, монументалистом.

Его картины известны во всем мире, например, «Иван-Царевич на Сером Волке», «Аленушка» и др. Скончался известный российский живописец в Москве в 1926 году. 

Снегурочка
Три богатыря
Праздник Каменного века
Эскиз для оперы Русалка Александра Сергеевича Даргомыжского (1813-1869)
Три царевны подземного царства
Сирин и Алконост. Песнь радости и печали
С квартиры на квартиру
Жница


Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о