Иван Айвазовский «Девятый Вал»

Известная всем картина «Девятый вал» написана русским художником-маринистом Иваном Айвазовским. Глядя на полотно, невозможно оторвать взгляд, восхищаясь мощью и необузданностью морской стихии. Настолько правдоподобно и реалистично изображено бушующее море. Пятеро молодых мужчин держатся за уцелевшие остатки судна с надеждой на спасение. На них надвигается огромная морская волна – девятый вал – и, кажется, что шансов нет. Однако пробивающееся сквозь мрачные тучи солнце дает надежду на спасение не только морякам, но и зрителям.

Иван Айвазовский родился и вырос в портовом городе Феодосии. Неудивительно, что море притягивало молодого человека своей мощью и тайной. В детстве и юности молодой человек любил слушать байки местных моряков, удивительные истории о морских приключениях и сражениях, разрушительных штормах и невероятных случаях спасения, морских чудовищах и богатствах. Они производили огромное впечатление на художника. Особенно впечатлил Ивана рассказ о неком мистическом девятом вале, который, словно живое воплощение божьего суда, решал судьбу человека, оказавшегося во власти морской стихии.

Бывалые моряки рассказывали, что во время шторма самой опасной считается девятая по счету волна. Именно девятый вал становится причиной гибели судна, попавшего в шторм. Однако если судну удается справиться с этой волной, то, значит, есть надежда на спасение. Поскольку после самой опасной волны шторм идет на спад. Эту особенность морской стихии люди заметили еще в древности, правда, в разных странах самыми опасными считали разные по счету волны. 

Не обошли свои вниманием образ девятого вала как символа небесной кары, божьего суда и отмщения и представители других творческих профессий: писатели, поэты и музыканты. Часто можно было увидеть современников Айвазовского, стоявших перед знаменитой картиной и цитирующих бессмертные строки великих поэтов.

Однако в основе сюжета картины не только детские впечатления от рассказов старых моряков, но и личные впечатления художника. За несколько лет до написания картины Айвазовский сам попал в шторм недалеко от испанских берегов во время путешествия по Европе. И своими глазами увидел девятый вал, который произвел на него неизгладимое впечатление. Несмотря на опасность, художник вышел на палубу, рискуя при этом быть смытым за борт огромной волной, и с восхищением наблюдал за мощью бушевавшей стихии. При этом пытался запомнить все до мельчайших подробностей, чтобы потом перенести все на холст. Шторм был настолько сильным, что на берегу решили, что судно разбилось, а пассажиры погибли, и даже готовились к похоронам. Однако все закончилось благополучно.

Картина была написана художником всего за одиннадцать дней под впечатлением от пережитого. Однако полотно не производит впечатления надвигающейся трагедии, напротив, это гимн мужеству людей, воспевающий их волю к спасению, мужество и решимость бороться за свою жизнь до конца.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о