Лаковая живопись

В живописи можно рисовать не только красками, но и лаком. От лаковых картин веет гламурностью и элегантностью. Создавать картины лаком невероятно сложная и длительная работа.

Сначала деревянную основу необходимо покрыть грунтом. Причём делается это несколькими слоями, следя за тем, чтобы каждый слой был тщательно просушен. По мере высыхания слои полируют, пряча основу в затемненном помещении. Воздух при этом должен быть насыщен достаточной влажностью, тогда лак будет сохнуть равномерно.

Лак добывают из смолы лакового дерева, которую тщательно обрабатывают. После обработки можно получить лак трёх цветов. Основными цветами лака являются коричневый, красный и чёрный. Лак имеет высокую вязкость, благодаря чему он образует водонепроницаемое покрытие. Изделия, обработанные данным материалом надежно защищены от термитов и моли.

Такой лак обладает высокой прочностью, поэтому со временем он не будет шелушиться и трескаться. Лак достаточно прозрачный и блестящий, а его цвета необычайно яркие и глубокие. Кроме традиционных оттенков на картинах могут применять золото, перламутр и даже скорлупу яиц. Этот декор создает дополнительные оттенки и эффектные акценты. Инкрустируя картину перламутром и скорлупой, можно придать ей изысканности. А вкрапления драгоценных металлов превращают изделие в настоящую роскошь.

Писать картины разноцветными лаками невероятно сложно. Дело в том, что они настолько вязкие, что очень быстро густеют, а затем и засыхают. Поэтому рисовать картину необходимо по возможности быстро. Готовую картину покрывают чёрным лаком. Слой должен быть настолько толстым, чтобы лак стал непрозрачным. Затем необходимо картину постоянно смачивать водой и шлифовать её пемзой. Далее в качестве шлифовки можно применить листья бамбука, щетку, а в самом конце картина шлифуется ладонью.

Постепенно чёрный лак стирается, оставляя после себя в некоторых местах лишь чёрную дымку. Благодаря такой тёмной вуали предметы приобретают светотеневой объём. Многие ценители высокого искусства отдают предпочтение лаковым картинам. Их привлекает натуральность и естественность изделия, а также монохромный оттеночный стиль.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о