Рубенс «Воздвижение креста»

В центральной части триптиха Воздвижение креста изображена сцена казни Иисуса. 

Мы наблюдаем сам процесс, в самый трепещущий момент, когда вся душа не произвольно сжимается. Яркая и динамичная сцена воздвижения креста, в полной мере вызывает бурю противоречивых эмоций – в то время, как само действие насыщенно жестокостью и болью, лицо Иисуса остаётся возвышенным и отрешённым. Он смотрит вверх, как бы взывая к небесам, которые, как можно увидеть, собрались тучами над всем происходящим. Его тело напряжено, но без, малейшего, сопротивления принимает своё распятие. В то время как его крест безжалостно поднимают. Можно почувствовать напряжение каждого мускула в телах мужчин, как они сосредоточены, как стараются и наслаждаются процессом.

Центральная часть

В левой части видим скорбящих и взволнованных женщин, которые, вместе с Марией, взывают и молятся Господу о спасении Иисуса.

В правой части заметно как несколько солдат ведут преступников к предстоящей казни. В это время, воин на коне грозно наблюдает за воздвижением креста Иисуса, указывает палкой в его сторону, как бы направляя.

Вся картина искрится яркими эмоциями и сильными переживаниями. Она в полной мере показывает непрерывное движение и бурлящие чувства сюжета.

Глядя на неё, непроизвольно возникают вечные вопросы о природе человеческой души, в жизни, где каждая должна сделать лишь один выбор- в пользу добра и зла.

Полная версия

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о