Жан-леон Жером «Продажа невольницы»

Композиция, представленная французским художником, привлекает своей экстравагантностью и смелостью, демонстрируя весь ужас рабства. В картине нет скучных и серых красок – всё пронизано яркими, сочными цветами. Автор полотна безупречно «играет» с тенью и полутенью, что показано в образе центральной женской фигуры – невольницы, выставленной на рынок греко-римским торговцем. Публика снизу холста ликует и повышает цену «товару», выкидывая руки вперёд. Их лица не показаны зрителю, всё внимание приковано к «жертвам» — рабыням.

Помимо обнажённой девушки в качестве невольников выступают и «боковые» персонажи: женщина в чёрном с младенцем на руках и девочки-подростки. Все они терпеливо ожидают своей участи, их лица «утонули» во мраке, в гуле толпы и собственном отчаянии. 

Данная работа действительно очень многогранна: самое прекрасное на ней – это нагая женская фигура. В то же время, это и стыд, и разочарование, отражённое в жестах, в мимике и в эмоциональном выражении девушки. Она противопоставлена торговцу и купцам, рассматривающим людей как товар. В них нет души и искренности, им чужда совесть и честь. Они видят только тело, а душа остаётся неизведанной и далёкой.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о