Ханс Бальдунг «Три возраста женщины и Смерть»

Работа данного художника проникнута немецкой философской тематикой, связанной с жизнью и смертью человека. На картине присутствует образ девушки, представленный в трёх изображениях: детстве, юности и старости. Связующим элементом этих фигур становится смерть, к которой тянется рука старой девы. «Красной нитью» между героями картины идёт вуаль, символизирующая некое сходство героини холста со святой Девой Марией.

Каждый этап жизни девушки отличается от предыдущего не только физиологическими изменениями, но ещё и личностными: так для ребёнка большую ценность представляет веселье и радость, для молодой девушки – красота и свежесть, а для старой женщины – покой. Всё это замыкается единственным несвязанным с данной жизнью аллегорическим персонажем – Смертью, приходящей за душой человека после долгого существования. 

Стоит внимательнее рассмотреть одну важную деталь – песочные часы, которые держит Смерть.  Они расположены прямо над головой молодой девушки, не замечающей, как быстро идёт время. Этот предмет заметен лишь старухе и Смерти, так как они обе понимают, что вскоре произойдёт. Малыш, расположенный внизу полотна, словно что-то пытается разглядеть наверху, но ему  не удаётся это сделать. Его жизнь ещё очень длинна, чтобы думать о Смерти, приходящей только к концу человеческого существования. 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о