Орлов Пимен Никитич

Орлов Пимен Никитич — посвятивший себя писанию портретов русский художник, создатель такого жанра, как повседневный классицизм. Родился в 1812 году в небогатой семье, владевшим местной небольшой мельницей. Он родился на Мало – Хвощеватском хуторе Острогожского уезда, в губернии Воронежа. 

Групповой портрет сестер: писательницы графини Елизаветы Васильевны Салиас, художницы Софьи Васильевны, Евдокии. 1847 год

Портрет Марии Аркадьевны Бек

Любительские таланты у будущего величайшего художника дали о себе знать еще в раннем детстве. Семя живописца не была готова отдавать маленького Пимена в художественную школу, избежав больших трат, не разделяла желание сына. Родители ребенка хотели, чтобы он продолжил семейный <<бизнес>> и тоже стал мельником, как отец и дед. Однако молодой и вдохновленный Пимен не хотел бросить любимое дело и твердо остался при своем мнении. Еще подростком Орлов уходит от своих родителей и становится учеником местного, странствующего маляра. В то время не только люди, которые занимались покраской стен домов и заборов назывались маляром, но еще и художники, которые готовы были поделиться своими знаниями со своими учениками, без какого либо образования. Так и начинал свой художественный путь юный Пимен Орлов Никитич. 

Напутствие великого князя тверского

С маляром он ходил из деревни в деревню, предлагал свои услуги. Он не только красил дома и стены, но и попробовал удивлять людей своими талантами художника и даже зарабатывал деньги, занимаясь своим любимым делом. Самые опытные среди маляров получали заказы на роспись стен местных сельских храмов. Увидев всю красоту работ своего учителя и ему подобных, Пимен постепенно стал углубляться в живописи. 

Желая усовершенствовать свое мастерство, Орлов менял разных учителей, пока не стал принимать заказы сам. 

Итальянка полощущая белье 

Сцена римского карнавала 

Накопив достаточно денег для образования, Пимен, в течение следующих трех лет, поступил в академию Брюллова. Учился он в портретном классе. Не имея нужной поддержки, Орлов вынужденно, но не без смысла, помимо учебы, стал работать, продавая свои художественные работы (в особенности портреты). Работая над своим художественными талантами, уже почти готовый мастер Пимен, получил серебряную медаль второй степени, в академии в 1836 – ом году. Через год, кончил академию уже с первой степенью. Эту степень ему дали за свои собственные портреты. В итоге он получил звание свободного художника. 

Итальянка с цветами 

В 1841 – ом году, при согласии Общества поощренных художников и художественной академии имени Григоровича, Пимен Орлов отправляется в Рим, в центр художества во всем мире, где была велика вероятность стать очень известным художником портретистом и живописцем. Детские мечтания, когда-то юного и талантливого, но сейчас очень успешного художника, сбылись в Италии. Там он стал известным мастером своего дела. Орлов продолжал удивлять заказчиков своими творениями и немало зарабатывал. 

В 1848 – ом году Пимен получил заказ от самого императора Николая I. Картина <<Итальянка, полощущая белье>> была успешно отправлена в Санкт – Петербург. После этого художник ежегодно получал 300 рублей пенсию.

В 1849 – ом году всех пенсионеров было велено возвращаться на родину. Это касалось и Пимену Никитичу. После долгих убеждений, Пимен пришел к соглашению с правительством и продолжил жить в Италии. Причина отказа возвращения в родину была проблема с глазом и уже начатый, но не законченный заказ. 

Пимен в Италии остался еще шестнадцать лет. За это время он успел нарисовать  картину, как <<Октябрьский праздник в Риме>>

Пимен Орлов Никитич скончался в Риме 24 сентября 1865 – ом году, от воспаления мозга. 

Октябрьский праздник в Риме

Глубокие цвета, прекрасные итальянки с серьёзным, но одновременно томным взглядом, продуманность деталей до мелочей. Можно с головой окунуться в атмосферу манящего Рима. Картины Пимена Никитича полностью удовлетворяют потребности ценителей портретного жанра в живописи. 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о