Поэма орнамента

Мы часто сталкиваемся с различного характера орнаментами. Они являются своеобразным рисунком, в котором прекрасно сочетаются всевозможные линии и фигурки. Орнамент представлен линиями, которые изящно вьются, переходя из широких границ в более узкие. Полосы плавно перетекают, образуя замысловатые узоры. Двигаясь в разных направлениях, между ними начинают появляться причудливые фигуры, заполняющие пустоты.

В разноцветном орнаменте краски меняются между собой, создавая композицию, похожую на пёстрый букет. В чёрно-белой гамме вырисовываются строгие геометрические фигуры, соблюдающие сдержанность. Орнаменты вместе с узорами создают удивительный мир загадок и тайн. Глядя на них, каждый раз замечаешь новые нюансы, которые раньше не привлекали взор.

Сама природа подарила человеку чудесные узоры в виде морозных веточек, нарисованных на зимних окнах. А вслед за узором возник и орнамент. Однако не всякий узор является орнаментом. Для орнамента характерны элементы, ритмично повторяющиеся между собой. В этом особом виде узора происходит чередование, благодаря которому формируется орнаментальный ряд. 

Орнамент можно сравнить со стихотворной поэмой. В нём чувствуется ритм и определённый мотив. Он может быть наполнен всевозможными изображениями, которые имеют обобщённый и схематический характер. С помощью орнамента древние люди запечатлевали действительность, которую сначала пытались осмыслить. Древние орнаменты отражали всю самобытность человеческой жизни и взаимодействие людей с природой.

Устойчивость символики объясняется тем, что люди столетиями оттачивали каждый элемент узора. Устоявшись, орнаменты оставались неизменными на протяжении веков. Тот, кто разбирается и понимает символику, с лёгкостью может прочитать любой орнаментный рисунок.

Орнаменты нельзя назвать самостоятельными произведениями. Они являются украшениями различных предметов. Но их яркая выразительность заставляет обращать внимание не на предмет, а именно на рисунок. Ритмичные цепочки узоров способны организовать любое пространство и объединить в нём отдельные элементы. Поэтому любой орнамент всегда наделен целостностью и завершенностью.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о