Гранд Вуд

Услышав название «Американская готика» в голове возникает заставка с известного сериала «Отчаянные домохозяйки», но ведь это не просто картинка, это произведение искусства, выполненное американским художником Грантом Вудом. Картина узнаваема и популярна, по ее примеру выполнено много карикатур, сатирических изображений, но это не означает, что Вуд известен как «автор одной картины», его работа масштабна и как художника, и как человека.

Американская готика

Картина «Американская готика» была создана в период Великой депрессии, которую пережил сам автор и помог пережить многим дарованиям создав колонию искусств, назвав ее Каменный Город. Изображены два образа, мужчины и женщины, это сельские жители, которые символизируют силу и несокрушимость, они готовы на все чтобы побороть возникшие экономические и политические проблемы, и они выстоят. 

Написанных на картине людей не стоит воспринимать буквально, автор хотел создать собирательный образ американских людей, но был не понят. Видеть и воспринимать смысл, вложенный в картину люди смогли только после окончания Великой депрессии.

Одним из главных символов – образов выступаю вилы. Это рабочий инструмент с идеально ровными и вытянутыми зубцами, они пронизаны вертикальными линиями, как и все на картине. Если присмотреться, то можно разглядеть ровные линии во всех нарисованных элементах, все слегка вытянуто — лица героев, окна, да и сам дом, одежда, рисунок на рубашке мужчины. А кто же такие эти герои на картине? Есть два мнения: по задумке это отец и его дочь, старая дева. Согласно другой версии — это муж и жена, какая есть истинной непонятно, но одно известно точно, модели выступавшие для написания картины – это сестра Вуда и его дантист.

Весна в городе
Полуночная поездка Пола Ревера

Грант Вуд прожил немного лет, всего 51, он умер от рака, но за свою жизнь успел написать немало полотен, многие из них изображали обычных людей, американских тружеников. Вуд имел своеобразный стиль, его картины можно узнать, даже не зная его имени и это для творца очень важно. Мастер не сразу начал писать картины, долгое время он был сосредоточен на изготовлении ювелирных украшений, лишь только после ухода отца, который негативно относился к искусству, Грант начинает работать. В начале его творчества преобладал импрессионизм, в дальнейшем его знания углублялись, и художник перешел на реализм, который в США называли Регионализмом.

Парсон Уимс. Басня
Каменный Город Айова

Рисунки Гранта на первый взгляд могут показаться иллюстрациями к компьютерной игре, либо к детской книге. Пейзажи весёлые, просты к восприятию. Над смыслом картин не нужно долго думать, а просто наслаждаться качественной, похожей на поделку из пластилина графикой автора. Причудливые пейзажи сельской местности США, деревья идеальной неестественной формы, простенькие домики, сближают зрителя с природой, и позволяют почувствовать себя фермером. 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о