Василий Максимов

Русский художник, передвижник, живописец-жанрист Василий Максимов родился 17.01.1844 г. в деревне Лопино в семье крестьян. Родители были грамотные. Очень рано осиротел. Его отдали в иконописную мастерскую учеником. В 1863 г. Василий начал свой путь вольнослушателя в Петербургской художественной Академии. В 1864 г. был одним их членов Художественной Артели.

В том же году была представлена картина «Больное дитя». Она стала точкой отсчета серьезных работ, написанных с натуры. Сюжеты из родной деревни и сельской жизни понемногу начинают показывать темы его картин. После окончания Академии художеств в 1866 г. он получил звание классного художника 3 степени. В 1867 г. вышло полотно «Бабушкины сказки», которое купил Третьяков для галереи.

Крестьянский быт хорошо запечатлен в 1875 г. на полотне «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу». На нем четко отображены костюмы, утварь, интерьер избы. С 1879 по 1893 г. он создал серию картин о жизни крестьян и бедняков, об их тяжелом труде и быте. В последние творческие годы Василий Максимов изображал угасание дворянских поместий. Это хорошо показано на картине, написанной в 1889 г. «Всё в прошлом». Это была практически последняя большая работа, здоровье художника стало желать лучшего. Изредка Василий писал небольшие картины «Послеобедни» 1891 г., «Лихая свекровь» 1893 г. В 1906 г. была устроена передвижная выставка, последняя в жизни художника. В 1910 г. Он решил написать картину, отражающую жизнь купечества «Прощенное воскресенье».

1.12.1911 г. Максимова не стало.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о