Орест Кипренский

Орест Кипренский – русский художник, живописец, портретист и график родился 24.03.1782 г. в Санкт-Петербургской губернии. По записям церковной книги, его родители были крепостными крестьянами, но в действительности его отцом являлся помещик, где работала его мать. Родных детей у помещика не было и он заботился о внебрачном сыне. В 6-летнем возрасте он получил вольную, и стал учеником в Воспитательном училище при Академии художеств. День был плотно заполнен уроками. Были там и занятия по рисованию. На них ученики копировали античные статуи и осваивали несложные орнаменты. В 1797 г.

Орест поступил уже в саму Академию художеств. Его класс обучался по теме исторической живописи.
Началом карьеры художника была картина 1799 г. «Поклонение пастухов». Юный художник часто получал малые золотые и серебряные медали Академии. В 1803 г. его курс обучения в Академии закончился. В 1804 г. на выставке в Академии Орест выставил первый написанный портрет. А в 1805 г. художник добывал золото по исторической теме. Его полотно «Дмитрий Донской на Куликовом поле» победило.

Оресту не чужда была и иконопись. Он в Казанский собор нарисовал икону «Богоматерь с Младенцем», но дальше этой иконы дело не пошло. Очень популярны вначале 19 в. были портреты, но их могли себе позволить немногие. У Кипренского стояла очередь на выполнение работ по портретам. При написании портретных полотен художник видел всю глубину души позирующего человека – это позволяло писать точную копию с характером.

В 1816 г. у художника была поездка из Петербурга в Германию, потом в Италию. В этих странах он продолжал рисовать портреты. Ему очень понравился Рим. Он там пробыл до 1822 г. Из Рима он поехал в Париж. После возвращения в Россию, у художника появились конкуренты. У него было мало заказов. В 1824 г. художник выставил портрет Дмитрия Шереметьева на выставке. О нем опять заговорили, вспомнили и начали заказывать его работы. В июле 1827 г. из-под кисти портретиста вышел шедевр – портрет Пушкина. В 1827 г. художник покинул Россию, он грезил Италией и уехал туда. В октябре 1836 г. Кипренский после болезни умер. Художник похоронен в Риме.

Автор: electrongalery

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о