Суминагаши, что это?

Суминагаши – один из самых древнейших видов живописи, дословно означает – «плавающие чернильницы». Как искусство зародилось в Китае, но наиболее широкое распространение и применение получило именно в Японии. Не смотря на то, что этому виду искусства уже больше тысячелетия, оно наравне держится с другими видами и до сих пор. Особенно в последнее время популярны стали ткани и картины для декора, выполненные с использованием этой живописи.

Суть этой живописи состоит в том, что на воду опускаются кружки плотного картона с водостойкой (японской) тушью, и в результате, передвижения этих бумажечек происходит растекание шлейфов туши практически по всей поверхности.

Со стороны, кажется, что здесь ничего нет сложного, однако получить на воде и перенести на ткань или бумагу именно задуманный рисунок получается лишь в один из десяти случаев. Хотя именно это и делает каждую работу неповторимой и уникальной. Конечно же, для занятия этим искусством необходимо не только хорошее воображение, но и большое количество терпения.

Еще одной сложность в суминагаши является перенесение полученного рисунка на нужную ткань или бумага. Поверхность, на которую планируется перенести рисунок, не погружают полностью, а только окунают и тут же вытаскивают ее. Поэтому лишь одно неточное движение и рисунок разрушен. Хотя иногда не все так и плохо, может получиться и так, что эта ошибка добавит именно то, чего не хватало в узоре. Сам же рисунок очень точно отпечатывается на ткани или бумаге, а вся лишняя для него вода просто стекает.

Для создания картины в техники суминагаши, как правило, требуется:

  • — ванночка для воды;
  • — плотная бумага, но лучший вариант – рисовая;
  • — кисточки;
  • — акриловые краски, хотя в идеале – японская нерастворимая тушь;
  • — картонные кружки;
  • — холодная вода.

В ванночку наливается холодная вода, и опускаются на поверхность воды кружочки, наносится на них краска. Кружки используются, чтобы краска оставалась на поверхности воды, а не утонула. И теперь существует два метода создания: использование кисточек или просто подуть и создать рябь.

После создания узора наступает самый важный и самый ответственный этап – перенесение рисунка на бумагу. Необходимо очень аккуратно опустить лист бумаги в воду, но чтобы он не погрузился в нее, и сразу же вытащить его, положив стекать лишнюю воду.

Для полного высыхания картине необходимо пролежать несколько суток, после чего краска закрепится на бумаге и уже не смоется.

Именно поэтому суминагаши получило столь широкое распространение. Ведь используя это искусство, создаются не только картины, но и другие бумажные изделия и одежда. В последнее время, все чаще стали появляться визитки, выполненные с помощью этой техники. И это действительно не напрасно. Ведь такие визитки получаются настолько необычайно красивыми и оригинальными, что большинство людей их просто даже коллекционирует. Да и к тому же, такая визитка обойдется владельцу намного дешевле, нежели делать ее у дизайнера и применять полноцветную печать.

Автор: electrongalery

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о