Борис Кустодиев 1925-1926 «Русская венера»

Самая известная красавица Кустодиева конечно же «Русская венера». Художник изображает обнажённую, деревенскую, девушку с пышными формами. Она готовится принимать водные процедуры, находясь в традиционной русской бане, с непринуждённой и свободной обстановкой. Смотря на неё, чувствуется предвкушение разгара бодрых и горячих процедур.

Для художника образом красоты здесь является именно крепкая, сочная, деревенская девушка, которая изобильна здоровьем и способна родить много здоровых детей. В то же время она очень нежная и женственная. 

Её лицо наполнено добротой, оно светиться улыбкой, которая оживляет и создаёт особое настроение картине. Рукой она поправляет длинные, распущенные волосы, благодаря чему, заметно как они волнами переливаются золотыми и теплыми оттенками. Девушка на фоне прохладных красок, написана достаточно в тёплых и светлых тонах, тем самым, выделяясь из общего колорита картины. В другой руке она держит пышный веник из берёзовых веток, которым прикрывается.

Не смотря на то, что на картине изображена баня, в самом её разгаре, цвета преимущественно холодные и спокойные. Все окутано лёгкой дымкой, что позволяет рассмотреть туманность от пара.

На заднем плане видна комната, где раздевалась девушка. Видны её вещи, не аккуратно брошенные на подставку. Так же заметно не большое окно, в котором можно увидеть светлый, зимний пейзаж.

Так он описал «Русскую венеру», так он видит русских красавиц, полных сил, здоровья и плодовитости.


Автор: electrongalery

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о