Леонардо Да Винчи 1490-1491 «Мадонна Литта»

Значительно важной темой в творчестве Леонардо Да Винчи была как раз тема материнства. Возможно, так сложилось из-за, перенесённой в детстве травмы, когда он был лишён матери всего в 3 года. Не трудно представить, как сильно это могло отразиться на нём и его творчестве.

Картина «Мадонна Лита» загадочна, не смотря на, сравнительно, не большие размеры она завораживает, и оставляет после себя много вопросов. Она кажется не завершённой, но возможно в этом и есть тайный смысл.

В его картинах меня всегда восхищало то, как совершенно он пишет лица. Леонардо пишет их как будто бы они из фарфора, они как будто живые: дышат, слышат и видят. Хватает одного серьёзного и взрослого взгляда ребёнка, который направлен прям на меня. Он просто вдыхал в них жизнь.

Особое внимание Леонардо придавал улыбке. Если присмотреться, то можно заметить, что мадонна кажется печальной и без улыбки, как казалось. Это иллюзия получилась, благодаря игре света и тени в уголках губ. Но одновременно её лицо переполнено чувством любви и нежности к малышу, во время кормления грудью. В руке ребёнка можно увидеть, малозаметную, птичку. Как считается, что это символ христианства.

Цвета одежды мадонны яркие, но спокойные и абсолютно гармонируют между собой.

На заднем плане виден завораживающий, горный пейзаж, в прохладных оттенках.

Впечатления от картины вызывают чувства глубокой материнской любви, заботы и спокойствия.


Автор: electrongalery

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о