Флавицкий «Княжна Тараканова».

В Третьяковской галерее выставлена необычная картина. Небогатый интерьер тюремной камеры, пол которой залит водой. Красивая женщина в полу расстегнутом богатом платье страдальчески запрокинула голову в полной безысходности. Тусклый свет, льющийся из тюремного окна, подчеркивает белизну кожи, выдавая ее знатное происхождение. Она понимает, что отсюда для нее есть только два пути: либо погибнуть от наводнения, либо на эшафот. Вода медленно подбирается к самым ее ногам, вот уже и крысы подкрадываются совсем близко.

Это известная картина Константина Дмитриевича Флавицкого «Княжна Тараканова».

История, которую художник изобразил на полотне, наделала в свое время много шума. С помощью кистей и красок художник рассказывает предание о гибели некой княжны Таракановой во время очередного наводнения в Санкт-Петербурге.

Итак, кто же такая княжна Тараканова?

Поговаривали, что у государыни Елизаветы были дети от Алексея Разумовского, с которым она была тайно обвенчана. Остался ли в живых кто-то из детей, и что с ними стало, неизвестно. Одна из дочерей, тоже Елизавета, была отправлена к родственникам Разумовских в имение Дарагановка. Впоследствии деревня была переименована в Таракановку. Посвященные и мать шутя называли девочку Тьмутараканской княжной.

Существует версия, что юную Елизавету, «княжну Тьмутараканскую», забрал к себе на воспитание князь Карл Радзивил и увез в Рим. Там он рассчитывал вырастить наследницу, прямого потомка российских императоров. Однако вскоре князь разорился, имение пришлось продать. Чтобы вымолить прощение у новоиспеченной императрицы Екатерины II, он позволил графу Орлову увезти девушку в Россию.

В Европе о княжне впервые услышали осенью 1772 года, когда в Парижском свете начала блистать молодая очаровательная женщина. У нее было много имен, одно из которых – Али Амети, княжна Владимирская. Девушка жила на широкую ногу, имела многочисленную прислугу и роскошные наряды. В карете с ней не раз видели самого графа Орлова.

Тем временем в высшем свете Европы велось много разговоров о том, что новоявленная императрица, Екатерины II, получила власть не законным путем, а в результате дворцового переворота. Таким образом, появление новой наследницы было довольно опасно. Преданный всей душой и влюбленный в императрицу Орлов обманом привез княжну в Россию. После венчания на корабле по дороге в Россию, влюбленная княжна услышала известие о своем аресте.

24 мая 1775 года княжну Тараканову заключили в камеру в Петропавловской крепости. Не привыкшая к подобным условиям, девушка заболела чахоткой. Бумаги, свидетельствующие о ее царственном происхождении, оказались фальшивыми. Однако она продолжала настаивать на том, что именно она, княжна Тараканова, наследница. И на всех протоколах ставила свою подпись, как Елизавета.

А в начале декабря 1775 года узницы Петропавловской крепости, называвшей себя Елизаветой II, не стало. Ходили слухи, что она родила ребенка, отцом которого был граф Орлов.

Автор: electrongalery

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о