Дороданго — полировка земли

Если взять обычную землю, смешать её с водой, а затем скатать грязевую смесь в шар — вы получите дороданго. Данный вид досуга подразумевает собой не просто лепку шара, он является своеобразным искусством. Грязь необходимо скатать в идеальную шарообразную форму, высушить и натереть до мраморного блеска. Сияющий шар должен превратиться в настоящее произведение искусства. 

Дороданго требует немалого усердия и огромной терпеливости. Чтобы придать обыкновенной грязи форму идеального шара и отполировать его поверхность до сияния, необходимо затратить много времени. У кого-то на это мастерство уходит несколько часов, а кому-то мало и нескольких месяцев.

Искусство дороданго является хорошим антистрессовым средством, однако оно преследует совсем иные цели. Дороданго призвано воодушевить тем фактом, что человек своими руками способен создать нечто необыкновенно прекрасное. Причём мастерит он из самых обычных компонентов — земли и воды.

Чтобы изготовить сияющий шар можно использовать любую почву, кроме песка. Хорошо просеять грунт через сито, чтобы избавить творческий материал от всевозможных камней и других ненужный предметов. Просеянную почву насыпаем в большой тазик и приступаем к аккуратному смешиванию. Воду следует добавлять постепенно, строго следя за консистенцией получающейся смеси. 

Когда смесь будет готова превратиться в шар нужно приступать к лепке. Каждый человек сам выбирает движения рук, которые помогают сформировать идеальную сферу. Когда шар приобретёт устойчивые формы, можно отправлять его на сушку. Благодаря сушке изделие приобретает прочность. Сушится шар либо на улице, либо в холодильнике.

После сушки изделие необходимо посыпать сухим грунтом и растереть, после чего снова отправляют в холодильник. Такую процедуру повторяют столько, сколько нужно для того, чтобы шар обрёл достаточную прочность и сухость для полировки. Если шар недосушить, впоследствии могут образоваться трещины или разломы. Полируют шар при помощи мягкой тряпочки. Полировка может придать разный уровень блеска. Чем больше времени затрачено на полирование, тем ярче засияет шар.

Автор: electrongalery

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о