Чичилаки

В Грузии существует одна очень древняя традиция, дошедшая из глубины веков. Традиция связана с новогодним деревом, которое грузины называют чичилаки. Дерево считается магическим, поскольку оно призвано избавить от неудачи и привлечь в дом счастье. Сакральный чичилаки обладает волшебными свойствами, если верить старинным поверьям.

Магические свойства связаны прежде всего с материалом, из которого сделано дерево. А изготавливается чичилаки из ореховых прутьев и является результатом творчества и мастерства трудолюбивых человеческих рук. Орех всегда символизировал мудрость и долгожительство. Дерево способно защитить хозяина от нечисти и помочь найти клад. Ведь сегодня находятся умельцы, ищущие с помощью орехового прута наличие под землёй воды и различных металлов.

Чтобы создать дерево счастья, сначала мастер должен аккуратно срезать тоненькую стружку вдоль орехового прутика. Стружка срезается не до самого конца, поскольку она должна свисать. Каждая строганная полосочка начинает завиваться в упругие кудри. По окончанию работы из прутиков получается пушистая рукотворная новогодняя «ёлочка», которая обладает необычайн душистым ароматом. 

Цветовая гамма чичилаки тоже относится к магическим элементам. Новогоднее дерево имеет кипенно-белый цвет, что означает чистоту и невинность. Белоснежный цвет олицетворяет мир, поскольку сочетает в себе весь спектр радуги. Неотъемлемым украшением чичилаки считаются листочки вечнозеленого вьюна и ярко-красные ягоды. Это растение символизирует бессмертие и жизнестойкость. Зелень является олицетворением юности и молодости. Зелёный цвет притягивает процветание и достаток. А красные плоды — это конечно же любовь и красота.

Раньше верхушка деревца украшалась крестом. Сегодня венчает чичилаки блюдце, которое плетут из прутиков. На блюдце обычно кладут те фрукты, которые принесут ценность в новом году. На блюде можно увидеть виноград, который означает здоровье, гранат, символизирующий плодородие и яблоки, которые олицетворяют счастливое супружество.

Автор: electrongalery

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о