Пещера Ласко или Сикстинская капелла первобытной живописи

Пещера Ласко – настолько уникальный в своём роде объект культурного наследия, что, когда учёные всего мира узнали о её открытии, то сначала не поверили учителю географии, которому довелось первым исследовать её. Произошло это так: в 1940 году четверо мальчишек прогуливаясь по окрестностям, заметили сосну, подкосившуюся от удара молнии, они подошли ближе и заметили вход в пещеру.

На следующий день они обо всём рассказали своему учителю. Впоследствии здесь были проведены раскопки, археологи рассчитывали обнаружить захоронения. Но обнаружили кое-что поинтереснее: наскальные рисунки. На настоящий момент их известно около 1900,что удивительно, ведь площадь пещеры немногим больше 1500 метров квадратных.

После Второй мировой войны вход в пещеру был разрешён туристам. В день её посещало более 1000 человек, что сказалась на состоянии наскальной живописи. Огромное количество углекислого газа, выдыхаемого посетителями, вступило в реакцию с кальцевидными солями, покрывавшими изображения и защищавшими их, как лак, что привело к потускнению некоторых рисунков.

В пещере были установлены специальные системы увлажнения и поддержания постоянной температуры, но количество посетителей всё увеличивалось, и в итоге было принято решение о закрытии пещеры для публичного доступа. Наскальные рисунки были отсняты, профессиональные художники сделали с них копии, которые разместили в Ласко 2,бетонной конструкции, находящейся в 200 метров от настоящей пещеры .Однако стоит помнить, что билеты туда продаются не у входа, а в близлежащем городке Монтеньяке.

Учёные шутят: «Если пещера Альтамира — столица, то Ласко — Версаль». И действительно её обнаружение — великий подарок всему человечеству. По сей день пещера хранит массу загадок. Доподлинно даже неизвестно время создания росписей. Их приблизительно датируют XVIII-XV тысячелетиями до нашей эры. Один из самых таинственных рисунков пещеры расположен в зале под названием «шахта», на нём изображён человек с птичьей головой между быком и носорогом. Эта странная композиция дополняется тремя парами точек и странным зубчатым символом, полагают, что эти знаки связаны с мифом, который невозможно восстановить.

В 2000 году немецкий учёный обнаружил летне-осенний треугольник (Вегу, Денеб, Альтаир), образованный глазами птицы, быка и человека. Единства мнений о назначении пещеры тоже нет. Однако большинство исследователей склоняются к тому, что она служила для отправления религиозных обрядов. Британские учёные убеждены, что рисунки пещеры отражают факт падения на Землю в 17 тысячелетии до нашей эры крупного метеорита.

Автор: electrongalery

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о