«Сцена колдовства» Анджело Карозелли

«Сцена колдовства» — картина итальянского живописца Анджело Карозелли, относящаяся к периоду 17 в. Мистика, пронизывающая сюжет картины, отталкивает и в то же время приковывает внимание зрителя, приоткрывая завесу потустороннего и неизвестного мира.

Жуткие нечеловеческие руки, тянущиеся из левого нижнего угла картины, открывают образы жертвоприношения ребенка. Кажется, что женщина жадно наблюдает за каждым движением этих рук, внимательно и напряженно изучает появляющиеся видения. Она сосредоточена в данный момент: широко раскрытые глаза и пронзительный взгляд, нахмуренный лоб, открытый рот с чуть высунутым языком.

Руки ведьмы тянутся вверх и тело повернуто в противоположную сторону, хотя сама голова обращена туда, где совершается таинство открытого ей мистического обряда. Женщина смотрит так, будто пытается запомнить каждую деталь, которую ей открыли сверхъестественные силы, привлекающие ее на свою сторону.

На черепе, к которому тянутся зловещие руки, появляются маленькие фигурки женщины, ребенка и какого-то существа, едва различимые в полутьме. Дитя приносится в жертву собственной матерью и существо уходит, вероятно, забирая его душу с собой.

Мрак охватил практически все помещение и лишь на заднем фоне едва пробивается желтый полумесяц. Свет падает только на ту часть, где находится женщина, озаряя половину ее тела и платье.

Зловещее и темное чувство, кроется в глубинах сознания этой женщины предстает перед зрителем в «Сцене колдовства» и заставляет задуматься о присутствии зла в любом его проявлении.

Автор: electrongalery

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о