Романтизм — искусство бурь

Искусство романтизма – одно из самых мощных художественных движений среди классических стилей. Оно обладает неукротимой энергией. Искусство романтизма – это вечный подросток, который бунтует и борется за счастье. Именно поэтому стихи романтиков созвучны настроению и жизни молодых людей. Вместе с тем, романтизм выразил глубокую боль эпохи.

Истоки романтизма

В восемнадцатом веке философы – просветители одну за другой создавали теории идеального государства. Хотя, фактически, они создавали теорию современного демократического устройства, но их мечты выглядели гораздо красивее, чем то, что получилось в итоге.

Окрылённые утопиями Просветителей, деятели Великой Французской буржуазной революции взяли курс на создание свободного мирового государства равных людей. Казалось, что ничто не остановит Наполеона Бонапарта в исполнении его планов, но после поражения в войне с Россией и поражении при Ватерлоо все мечты были разрушены.

Крах революции породил волну реакции, на которую художники и поэты отреагировали тоской и разочарованием. В искусстве появился герой, выражающий несбывшиеся надежды. Этот романтический герой одержим каким – либо конфликтом, он борется с несправедливо устроенным обществом, будучи более достойным и даже гениальным. Герой всегда одинок, но силён духом. Противопоставление сильной, ценной и свободной личности обществу – одна из основных особенностей романтизма во всех видах искусства. И, подобно обществу во времена революции, герой обречён на поражение.

В конце 18-го века в Европе господствовал «разумный» стиль классицизм, где всё, образно говоря «разложено по полочкам» вплоть до стилей речи в художественной литературе. Молодые драматурги, художники и литераторы обвиняли классицизм в бесчувственности и провозглашали главенство чувства над разумом.

Романтизм в литературе

Времена романтизма породили плеяду великих поэтов и писателей, чьи произведения во многом схожи. В Англии появилась «эгоистичная» поэзия Байрона, одним из самых значимых произведений которого было «Паломничество Чаильд – Гарольда». Чаильд Гарольд – безжизненный скучающий и холодный персонаж. На него похожи Евгений Онегин и Печорин – детища русского романтизма.

В России романтизм был разделён на 2 волны. В первой волне главную роль играли Жуковский и ранний Пушкин. Во времена второй волны проявился талант Лермонтова. Однако в России уже во времена Пушкина романтизм быстро сменяется критическим реализмом. В Англии же и в конце 19-го века продолжают творить поздние романтики, такие как Рёскин.

Гудзонская школа
Гудзонская школа

В других странах романтизм также рождает великих деятелей искусства. В Словении это национальный поэт Франц Прешерн, перу которого принадлежат необычайно тонкие стихи о любви и о жизни, такие как «венок сонетов». Это, фактически, цикл из маленьких стихотворений, каждое из которых композиционно связано с другими. Яркий язык поэта требовал не менее изящных форм выражения, и поэт обратился к персидскому жанру маленьких стихотворений под названием «газель». В Польше сочинял свои «Крымские» стихотворения Мицкевич. В его стихах природа представлена во всей красоте и мощи – со скалами, водопадами, тучами и красотой лунных ночей, то есть со всем антуражем романтизма.

Мартин Хед
Мартин Хед

Романтизм в живописи

Живописная традиция романтизма порождает образы, похожие на литературу той эпохи. Поскольку романтизм, в отличие от предшествовавшего ему классицизма ставит во главу угла сильные чувства, а не разум, в живописи романтиков не обойтись без величественных пейзажей и ярких эффектов.

Во Франции романтизм представлен в виде живописи Барбизонской школы. На их картинах можно увидеть и тревожные облака, и одинокие деревья среди равнин, фигуру которых подчёркивает почти неземной фантастический свет. На картинах Барбизонцев господствуют мрачные и величественные красно – коричневые тона.

Георг Жуль
Георг Жуль

В США главной школой романтизма была «Школа реки Гудзон». При всех недостатках художников данной школы, за которые их критикуют и по сей день, именно на примере «Гудзонцев» можно рассмотреть черты романтизма. На их картинах присутствуют высокие остроконечные пики гор, увенчанные шапками снегов, драматичные закаты и огромные речные долины. Именно так художники того времени понимали красоту своей страны. Среди этого пристрастия к внешним не очень «вкусным» эффектам особенно выделяется Мартин Хед. Этот художник прожил долгие годы в путешествиях, зарисовывая флору и фауну Амазонии. В его картинах – тот же дух романтизма. Туманные леса, насыщенные испарениями, джунгли в горах, но всё это смотрится более уместно и исполнено на высочайшем уровне.

Плот Медузы
Плот Медузы

В России известных представителей романтизма в живописи не так много из – за появления идеологии «Передвижников». Одним из немногих знаменитых русских романтиков был Иван Константинович Айвазовский. В его картинах кораблекрушений видна и мощная стихия, и борьба человека за свою жизнь. В Англии соперником гения был Тёрнер, автор пугающего полотна «Плот Медузы», также посвящённого кораблекрушению. Современники считали Тёрнера чудаком, однако его смелая свободная манера предвосхитила развитие искусства на годы вперёд. Именно такая манера идеально подходила для выражения морской стихии, прозрачности и блеска волн.

Романтизм оказал большое влияние на искусство Европы, России и Америки. Уже в веке двадцатом, после упадка основной волны романтизма, в немного изменённом виде (так называемый неоромантизм) его идеи использовали Горький, Артур Конан – Дойль, Буссенар и Грин. Романтизм заставил людей пересмотреть взгляды на жизнь, поднял вопросы о ценности юности и природы. Бунтующий романтизм всегда оставался верен себе вплоть до буржуазных революций середины века, хотя бы частично, но воплотивших в жизнь идеалы поколения Наполеона.

Автор: electrongalery

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о