Трилогия. Федор Решетников

Картина «Опять двойка» Федора Решетникова – это, пожалуй, самое известное художественное произведение в нашей стране. Практически каждый школьник, да и любой взрослый сможет по памяти воспроизвести сюжет картины. Ведь ее репродукция была включена в учебник по русскому языку для средней школы. И практически все ученики писали сочинение. Однако мало кто знает историю создания картины и что она является второй по счету из трилогии Решетникова.

Триптих включает в себя три полотна. Первая часть называется «Прибыл на каникулы» и написана она художником еще в 1948 году. Главный герой – юный суворовец, который приехал в отпуск к родным. Его встречает дед и старшая сестра. Основной мотив, переданный художником – гордость деда за своего внука-отличника. Вторая картина трилогии должна была продолжить тему, и главным героем тоже должен был стать мальчик-отличник. Чтобы правильно передать эмоции ребенка, Решетников напросился в школу на урок. Когда школьника вызвали к доске, вдруг выяснилось, что урока он не знает. Мальчишка стоял расстроенный, низко опустив голову.


Эмоции ребенка были настолько искренними и неподдельными, что поразили Решетникова до глубины души. И тут у художника возникла новая идея, написать картину, где бы главным героем был мальчишка-двоечник. По поводу мальчика, позировавшего для картины, мнения расходятся. Одни считают, что моделью послужил мальчишка-вратарь, живший по-соседству. Другие уверены, что в роли двоечника запечатлен сын друга Решетникова, не менее известного в свое время художника Густава Клуциса. Да и обстановка квартиры, изображенная на картине, передает реальную атмосферу квартиры репрессированного художника. В пользу того, что «Опять двойка» является второй по счету частью триптиха, говорит маленькая деталь. На дальней стене комнаты деревенского дома виднеется изображение предыдущей части «Прибыл на каникулы».


Еще одна интересная деталь, связанная с этой картиной. Сюжет ее почти повторяет сюжет другой картины «Провалился», написанную в 1885 году русским художником Дмитрием Жуковым. На своем полотне Жуков изобразил гимназиста, прибывшего домой после провала на экзамене. Общий эмоциональный фон картины показывает настоящий крах семейства, поскольку юный гимназист был единственным мужчиной и опорой для семьи. Двоечник у Решетникова просто лодырь и лентяй, над которым смеются старшая сестра и младший брат.



Третья часть трилогии носит название «Переэкзаменовка». Написана она уже в 1954 году. Место действия перенесено в деревню. Мальчишка-двоечник вынужден готовиться к экзамену в то время, как его беззаботные друзья отдыхают, гоняя мяч и наслаждаясь каникулами. И опять маленькая деталь: на стене репродукция предыдущей картины «Опять двойка» как напоминание о преемственности всех полотен. Это полотно не так известно, как первые два. Поскольку долгое время картина хранилась в частной коллекции одного из любителей изобразительного искусства во Флориде, США. Спустя много лет картину выкупили представители арт-фонда Филатовых и передали в Третьяковскую галерею.

Автор: electrongalery

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о