Айкут Айдоку: чувственная вселенная

Увидеть женщину, как часть природы — нежной и дикой, прожить ее страсть, любовь и боль, увидеть то, что скрывается за физической оболочкой. При взгляде на работы турецкого художника Айкут Айдогду создается впечатление, что именно такую цель преследовал мастер, создавая сюрреалистичные портреты своих героинь. 

Будущий гений  родился в Анкаре, в 1986 году. Интерес к рисованию с детских лет определил его будущую профессию. В 2004 году Айкут окончил Анкарскую школу изобразительных искусств и поступил в Стамбульский Университет Мармара, на факультет графического дизайна. После первого курса Айкут прервал обучение, и вернулся в Анкару. Там он поступил в Университет Хасетеппе (Hacettepe University) на факультет изобразительных искусств, и продолжил изучать графический дизайн в родном городе.

После окончания учебы в 2009 году он несколько лет работал арт-директором в рекламном агентстве Анкары. В 2011 переехал в Стамбул, и продолжил карьеру в качестве арт-директора Стамбульского рекламного агентства. Но тяга к творчеству взяла свое, и через четыре года Айкут, оставив престижную работу, полностью погрузился в создание своих фантастических иллюстраций.

Мастер творит в своем собственном сюрреалистичном стиле, создавая фантазийные образы, отображающие самые бурные чувства людей, которые любят, любимы, или испытали разочарование и боль потери.

Турецкий художник и графический дизайнер  пишет картины, уводящие в некую иную реальность, наполненную символами и визуальными метафорами. Большинство работ художника посвящено женщине – любящей, страдающей, страстной, вдохновленной. Они испытывают счастье и боль, благодарность и обиду, иногда могут быть просто равнодушными. 

Метафоры, которые использует мастер, бывают жуткими, и иногда могут даже отталкивать. Но реалистичность и красота взаимодействия лиц с элементами природы не дают оторвать взгляд от работ. Каждый образ работает ассоциативно, затрагивая самые глубинные подсознательные уровни. 

Создавая образ, художник визуализирует эмоции с помощью предметов, цветов, животных и их взаимодействия с главным героем.  Сюрреалистичное объединение компонентов в работах автора вызывают у зрителя очень разные эмоции – от восхищения до неприятия. Но что можно сказать точно – равнодушным не оставляет.

Айкут Айдогду генерирует персонажей которые  способные связывать фантазии с реальностью. Образы, заставляющие увидеть, понять и принять внутреннего себя.

Лица в картинах художника взаимодействуют с яркими цветами, повторяющими изгибы тела, животными и птицами, символизирующими эмоции и страхи, предметами, помогающими передать глубину внутреннего конфликта. Как и в любой подобной живописи, каждый изображенный на полотне предмет — это символизм, который необходимо прочесть и разгадать. 

В своем творчестве Айкут старается уйти от внешнего, искусственного и поверхностного,  открывая зрителю то тайное, что находится внутри сознания. То, о чем сам человек не всегда подозревает. 

Почитатели таланта  часто сравнивают его творчество с работами художника Сальвадора Дали, одного из самых известных  представителе сюрреализма. Но в отличие от знаменитого живописца Айкут не сделал ни одного мазка кистью. Глядя на его работы трудно представить, что создавая свои произведения, он использовал только графический планшет и визуальную среду Adobe Photoshop, настолько точно и реалистично имитирована техника масла, акварели или карандаша. А декоративные орнаменты фонов вкупе с композиционными решениями, создают целостные образы, несущие в себе интригу и пикантность.

Вдохновение находит не только в женской красоте. В его портфолио, разнообразном по темам и стилям, прекрасно уживаются рядом фантазийные портреты, постеры и афиши к фильмам, коммерческие иллюстрации.

Завуалированный смысл, элементы мистики и идеальная техника помогли его творчеству  завоевать сотни тысяч поклонников по всему миру. В социальной сети Instagram на страницу художника подписаны около 500 000 ценителей его искусства. 

Сегодня турецкий творец продолжает жить и работать в Стамбуле. Его иллюстрации пользуются огромным спросом среди ведущих издательств и мировых рекламных агентств.

Автор: electrongalery

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о